В Хабаровске обсудили вопросы обеспечения эпизоотического благополучия регионов ДФО

Совершенствование работы государственной ветеринарной службы и вопросы обеспечения эпизоотического благополучия в Дальневосточном федеральном округе рассмотрели на совещании под председательством статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства Максима Увайдова. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти субъектов, Россельхознадзора, ветеринарных служб, Минобороны России, ФСИН России и Росгвардии, а также отраслевых образовательных организаций и отечественных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения.  
 
Как было отмечено на совещании, регионы ДФО занимают масштабную территорию с разнообразными природно-климатическими условиями, имеют протяженную границу с Монголией и Китаем. Эти и другие факторы определяют специфику эпизоотической обстановки и необходимость повышенного внимания к вопросам обеспечения безопасности и профилактики трансграничных болезней. Учитывая высокие риски заноса инфекций с сопредельных неблагополучных территорий первоочередной задачей для ветслужб является усиление мониторинговых исследований. Отбор проб должен быть обеспечен на всех территориях региона.  
 
Максим Увайдов подчеркнул, что необходимо на регулярной основе вести работу по повышению уровня биозащиты крупных свиноводческих предприятий, информированию ЛПХ о последствиях несанкционированного захоронения биологических отходов. При этом Россельхознадзору нужно усилить контроль за оформлением электронных ВСД.   
 
Кроме того, статс-секретарь – заместитель Министра призвал участников совещания обратить пристальное внимание на места обитания дикой и синантропной птицы, представляющей в текущем году наибольшую опасность в части распространении гриппа. Также важно организовать проведение регулярных рейдов по местам гнездовья птиц, водным объектам и прилегающим к ним территориям, районам свалок и размещения отходов с последующим отбором проб патологического материала, помета и их диагностикой на грипп птиц. Кроме того, учитывая важность в птицеводстве вопроса обеспеченности лекарственными средствами для ветеринарного применения, в частности вакцинами, госветслужбе необходимо организовать работу «горячей линии» для оперативного взаимодействия с птицеводческими предприятиями как по вопросам эпизоотической обстановки, так и доступности лекарственных препаратов.  
 
Также Максим Увайдов напомнил, что со следующего года учет животных должен быть централизованным и электронным. Соответствующим приказом Минсельхоза России утверждены Ветеринарные правила маркирования и учета животных. Он призвал ознакомить с ними всех ветеринарных специалистов и руководителей хозяйств, а также глав сельских поселений, поскольку полнота и качество организованной работы по учету будет напрямую влиять на развитие эпизоотической обстановки.   
 
В рамках выездного мероприятия проводятся командно-штабные учения государственных ветеринарных служб с участием Минобороны России, ФСИН России, Росгвардии и Россельхознадзора по ликвидации условных очагов высокопатогенного гриппа птиц. Отрабатываются практические навыки межведомственного и межрегионального взаимодействия, такие как развертывание контрольно-пропускных пунктов, использование различных образцов дезинфекционной техники, средств индивидуальной защиты при обработке территории, зданий и техники.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В России
            [LINK] => /news/russia/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Минсельхоз
            [LINK] => /news/russia/minselkhoz/
        )

    [4] => Array
        (
            [TITLE] => В Хабаровске обсудили вопросы обеспечения эпизоотического благополучия регионов ДФО
            [LINK] => /news/russia/minselkhoz/v-khabarovske-obsudili-voprosy-obespecheniya-epizooticheskogo-blagopoluchiya-regionov-dfo/
        )

)