Госдума приняла закон о дезинфекции транспорта для защиты страны от заразных болезней животных

Госдума приняла закон о дезинфекции транспорта для защиты страны от заразных болезней животных

Организацией дезинфекции въезжающих машин будет заниматься Россельхознадзор.

«Россельхознадзор будет утверждать порядок, который устанавливает место, сроки проведения дезинфекции автотранспортных средств и порядок получения информации о возникновении вспышек заразных болезней животных на территории иностранных государств», – уточнил во время обсуждения член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк.

Перечень заразных болезней животных, при которых будут проводить дезинфекцию транспорта, определит Минсельхоз.

С транспортом можно занести опасные болезни животных, в числе которых высокопатогенный грипп птиц, оспа овец и оспа коз, сап, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, энтеровирусный энцефаломиелит свиней, ящур. Об этом «Ветеринарии и жизни» ранее сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Например, очаги ящура периодически регистрируются в граничащих с Россией Китае, Монголии, Казахстане. При этом в текущем году в нашей стране не было ни одной вспышки ящура.

В Россельхознадзоре считают, что дезинфекция транспорта в контрольно-пропускных пунктах сможет существенно снизить вероятность заноса возбудителей опасных болезней животных.

Планируется, что будут проводить дезинфекцию всего транспорта, который следует из неблагополучных территорий. «Проведение ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств включает в себя: механическую очистку и мойку днищ и ходовой части транспортных средств; дезинфекцию транспортных средств; удаление остатков дезинфекционного раствора с днищ и ходовой части транспортных средств; очистку и обезвреживание сточных вод», – прокомментировали в ведомстве.

Дезинфекцию транспорта будут проводить бесплатно. Финансировать данную работу планируется по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ветеринария
            [LINK] => /news/veterinary/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Госдума приняла закон о дезинфекции транспорта для защиты страны от заразных болезней животных
            [LINK] => /news/veterinary/gosduma-prinyala-zakon-o-dezinfektsii-transporta-dlya-zashchity-strany-ot-zaraznykh-bolezney-zhivotn/
        )

)