Южная Корея объявила об экстренной вакцинации скота против нодулярного дерматита

Южная Корея объявила об экстренной вакцинации скота против нодулярного дерматита

Первую вспышку нодулярного дерматита КРС выявили в Южной Корее 20 октября 2023 года. С этого момента количество ферм, пострадавших от инфекции, достигло 51 (по данным на 27 октября 2023 года). Ранее сообщалось о запуске программы экстренной вакцинации на фермах, расположенных в радиусе 10–20 км от очагов заболевания. К настоящему времени из 253 тыс. животных, находящихся в этих зонах, было вакцинировано 217 тыс.

Теперь же власти планируют использовать 4 млн доз вакцины для иммунизации всего поголовья в стране. Препараты будут завозиться из-за границы с 28 по 31 октября и поэтапно распределяться между хозяйствами, начиная от предприятий, в которых была зафиксирована вспышка, и далее по периметру, с постепенным его расширением.

Крупные производители иммунизируют животных своими силами, пишет издание. Для хозяйств с поголовьем менее 50 голов работают бригады ветврачей. Первоначально специалистам, принимающим участие в вакцинации, был на неделю запрещен въезд в другие хозяйства, поэтому к работе привлекали только ветврачей, работающих в государственных учреждениях. Однако, из-за нехватки квалифицированного персонала, ветврачей из частных практик также попросили присоединиться к программе, с соблюдением строжайших мер безопасности. В частности, им предписаны смена одежды при входе на предприятие, дезинфекция базовых помещений до и после посещения фермы (не менее 2 раз в день), запрет на контакты с другими членами ветеринарных бригад, недопущение проникновения кровососущих насекомых в автомобили, на которых перемещаются ветврачи.

Справка «ВиЖ»

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – вирусное заболевание КРС, характеризующееся поражениями кожи и лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб отрасли из-за массового падежа скота. У переболевших животных наблюдается истощение, снижение удоев, повреждение шкур и нарушение репродуктивной функции. Возможно также бессимптомное течение заболевания, приводящее к неожиданной гибели животного. Болезнь не является зоонозом и не представляет опасности для человека.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ветеринария
            [LINK] => /news/veterinary/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Южная Корея объявила об экстренной вакцинации скота против нодулярного дерматита
            [LINK] => /news/veterinary/yuzhnaya-koreya-obyavila-ob-ekstrennoy-vaktsinatsii-skota-protiv-nodulyarnogo-dermatita/
        )

)