В Казахстане не выполнили планы по агроинвестициям

В Казахстане не выполнили планы по агроинвестициям

Реализацию инвестиционных проектов и связанные с ними проблемы обсудили на заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства РК под председательством главы МСХ Айдарбека Сапарова, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Глава Минсельхоза РК напомнил присутствующим, что для каждого акимата утверждены дорожные карты до 2025 года на 877 инвестиционных проектов общей суммой 2,7 трлн тенге.

«При конкретной отработке каждого проекта выясняется, что общий пул гораздо меньше. Возникает вопрос: как на местах формировался предварительный перечень? Понятно, что геополитические изменения, нестабильность продовольственных систем, определенное недофинансирование отрасли повлияли на планы по реализации инвестпроектов. Но сокращение пула проектов практически в два раза показывает их полную непроработанность и отношение некоторых акиматов к этому вопросу», - подчеркнул министр.

По информации от вице-министра Абулхаира Тамабека, в октябре 2023 года прошла ревизия пула проектов, по результатам которой из первоначальных 877 отобрали 632 проекта на 1,4 трлн тенге. Основными критериями для инвестиционных проектов являлись обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение. Основными направлениями стали орошение, производство мяса птицы, строительство хранилищ и молочно-товарных ферм. Также в приоритете были глубокая переработка мяса, молока, зерна и развитие промышленного тепличного хозяйства.

По данным вице-министра, исключены 154 проекта на сумму 1,5 трлн тенге, которые не обеспечены необходимой инфраструктурой, землей и финансовыми средствами. Абулхаир Тамабек отметил слабую работу местных исполнительных органов на местах и отсутствие заинтересованности в реализации проектов.

Таким образом, в текущем году запланирована реализация 315 проектов на 354,6 млрд тенге. Согласно данным регионов, из указанного пула в эксплуатацию ввели 224 проекта на 182 млрд тенге. Менее 50% исполнения – в Абайской (20%), Шымкенте (35%), Западно-Казахстанской (44%), Акмолинской (48%). В Атырауской области по состоянию на 28 ноября не реализовали ни одного проекта в сфере АПК.

В целом по итогам десяти месяцев (январь-октябрь) 2023 года, объем инвестиций в основной капитал в сфере агропромышленного комплекса составил 918 млрд тенге. В 2022 году показатель составлял 798 млрд тенге.

Объем инвестиций в продукты питания составил 112 млрд тенге (2022-й - 102 млрд тенге). В пяти регионах республики отмечено снижение объемов инвестиций - в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Актюбинской областях и Алматы. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства составили 778,2 млрд тенге (2022-й – 674,5 млрд тенге). Положительная динамика сохраняется благодаря трем регионам – Туркестанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

При этом в 9 регионах республики отмечено снижение объема инвестиций к аналогичному периоду 2022 года. Наибольшее снижение – в Восточно-Казахстанской, Улытауской, Карагандинской и Акмолинской областях.

В рамках достижения показателя по инвестициям в основной капитал в АПК, при плане 1 349,3 млрд тенге на 2023 год исполнение составляет 68% или 918 млрд тенге.

В целях привлечения инвестиций в АПК продолжится программа по тиражированию опыта СКО для снижения импортозависимости по социально значимым продовольственным товарам. В 2024 году на это планируется направить еще 100 млрд тенге.

Министерством совместно с АО НК «Kazakh Invest» сформирован пул 45 потенциальных проектов на общую сумму 2,4 млрд долларов с участием иностранных инвесторов. Проекты охватят сферы растениеводства, животноводства и ветеринарии. На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию два проекта с иностранным участием в Акмолинской (производство овсяных хлопьев) и Костанайской (переработка зернобобовых культур) областях.

«До конца года остался месяц, за который мы по плану должны ввести еще 91 проект. Согласно поручению премьер-министра, для достижения показателя по привлечению инвестиций в основной капитал в АПК в рамках Концепции инвестиционной политики РК, до конца года необходимо привлечь 431,3 млрд тенге инвестиций в основной капитал. Акиматам областей в рамках закрепленного целевого индикатора нужно усилить работу по реализации запланированных инвестиционных проектов в части решения имеющихся проблем и своевременного ввода в эксплуатацию», - резюмировал Айдабек Сапаров.
 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В мире
            [LINK] => /news/world/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => В Казахстане не выполнили планы по агроинвестициям
            [LINK] => /news/world/v-kazakhstane-ne-vypolnili-plany-po-agroinvestitsiyam/
        )

)