В Казахстане пересмотрят стратегию борьбы с бруцеллезом

В Казахстане пересмотрят стратегию борьбы с бруцеллезом

5 декабря в Астане состоялась Коллегия Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в которой приняли участие руководители центрального аппарата, руководство территориальных комитетов, а также все заместители областей, курирующих отрасли сельского хозяйства. На заседании под председательством Айдарбека Сапарова обсудили проблемные вопросы ветеринарии и реализацию инвестиционных проектов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Министр сельского хозяйства напомнил, что в 2023 году в четырех областях Казахстана зафиксировали случаи особо опасных заболеваний животных, в том числе сибирской язвы. По словам главы Минсельхоза РК, халатное отношение ответственных лиц привело к непоправимому – погиб один человек.

«Это говорит о том, что работа по профилактике заболеваний сельхозживотных, контролю за проведением ветеринарно-профилактических мероприятий, а также по установлению и содержанию сибиреязвенных захоронений и скотомогильников не организована на должном уровне», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Вице-министр Амангалий Бердалин в своем выступлении напомнил, что в Казахстане в перечень особо опасных болезней животных включено 68 болезней, из которых 45 – благополучны и по 23 видам проводятся профилактические мероприятия.

С начала 2023 года зарегистрировано 205 неблагополучных пунктов по 19 заболеваниям. Из них в 143 пунктах полностью завершены оздоровительные мероприятия, с выплатой компенсации владельцам животных на 92 млн тенге.

«По бруцеллезу наибольшее количество неблагополучных пунктов приходится на Костанайскую область, область Абай и Восточно-Казахстанскую область. Такая эпизоотическая ситуация обусловлена неполным и несвоевременным охватом животных диагностическими исследованиями со стороны местных исполнительных органов, бесконтрольными перемещениями животных», - сказал Амангалий Бердалин.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства РК планирует пересмотреть стратегию борьбы с бруцеллезом. В частности, ведомство проработает вопрос увеличения из бюджета местных исполнительных органов с 30% до 50% размера возмещения владельцам за сдачу больных животных на убой. Такой подход окажет стабилизирующее влияние на эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу и приведет к быстрой изоляции и сдаче больных животных на убой.

На 2023 год запланировано вакцинировать против сибирской язвы 37,4 млн голов сельскохозяйственных животных. Из них за 10 месяцев 2023 года вакцинировано 30,3 млн голов.

Вице-министр Амангалий Бердалин перечислил недостатки в работе местных исполнительных органов. Например, в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях причиной заболевания сибирской язвы явились: отсутствие вакцинации животных против опасной болезни, учета кратности вакцинации молодняка, ненадлежащее состояния сибиреязвенных захоронений, а также бесконтрольное перемещение животных и неполная их идентификация и другие системные проблемы.

Айдарбек Сапаров остановился на вопросе вакцинации животных против сибирской язвы: несмотря на завершение года, данные BI-Аналитики показывают, что в некоторых областях вакцинация не завершена. Критическая ситуация сложилась в Мангистауской области, где вакцинировано всего 39% поголовья. В Атырауской области этот показатель составляет 69%, в Павлодарской – 71%, а в Актюбинской – 73%. Республиканский показатель вакцинации составляет 84%.

«Кроме того, остается напряженной ситуация по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Одним из факторов несвоевременной диагностики бруцеллеза и дальнейшего заражения животных явилось несвоевременное обеспечение РВЛ компонентами для диагностики и системами взятия крови. Все это вызвало справедливое негодование со стороны владельцев животных», - сказал Айдарбек Сапаров.

Подводя итоги Коллегии, глава МСХ поручил Комитету ветеринарного контроля и надзора совместно с местными исполнительными органами обеспечить идентификацию сельскохозяйственных животных и проведение ветеринарно-профилактических мероприятий в соответствии с планами.

Также Комитету ветеринарного контроля и надзора поручено до конца недели представить информацию о привлечении должностных лиц к ответственности. Акиматам областей до 1 января необходимо: провести служебные расследования; пересмотреть подходы к планированию ветпрофмероприятий; предусмотреть средства для приведения захоронений сибирской язвы и скотомогильников до соответствующего уровня.



 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В мире
            [LINK] => /news/world/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => В Казахстане пересмотрят стратегию борьбы с бруцеллезом
            [LINK] => /news/world/v-kazakhstane-peresmotryat-strategiyu-borby-s-brutsellezom/
        )

)